Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, как мозг человека запоминает время. С помощью функциональной МРТ ученые наблюдали за активностью мозга студентов колледжа во время просмотра популярного телешоу. После просмотра серии ученые повторяли отдельные фрагменты из нее, чтобы заставить добровольцев вспоминать, в какой именно момент времени появлялся тот или иной кадр.

Фото №1 - Определены зоны мозга, отвечающие за понимание времени

Во время сканирования мозга до и после просмотра телешоу ученые заметили всплеск нейронной активности в латеральной энторинальной коре и перихинальной коре. Таким образом, впервые удалось получить информацию об отделах мозга, участвующих в получении и обработке информации о том, когда происходят события.

Энторинальная и перихинальная кора окружены гиппокампом. Предыдущие исследования показали, что эти области мозга связаны с формированием воспоминаний об объектах, но не с пространственным расположением. Ранее считалось, что пространство и время неразрывно связаны, а механизмы, задействованные в обработке одного, вероятно, помогают и в обработке другого. Однако результаты нового исследования говорят об обратном.