Специалисты из Университета Луисвилля (США) пришли к
![Ученые рассказали о пользе граната](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/5c/4f/e45c4f7bfbf0ecb0231bd33f5cd8ed34/728x479_1_a2e33a64c3c582d7cbc78f60240605c3@3000x1975_0xac120003_16800417011615829226.jpg)
Исследование показало, что естественные соединения, образующееся в результате взаимодействия бактерий кишечника и некоторых полифенолов, присутствующих в гранатах, улучшают состояние кишечника. В частности, эллаговая кислота, присутствующая в гранатах и ягодах (таких как ежевика, малина и клубника), взаимодействует со штаммом inia P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, высвобождая тем самым уролитин А . Это вещество может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Ученые проводили эксперименты на мышах, используя уролитин А и его синтетический эквивалент. Как оказалось, эти вещества делают клетки более устойчивыми к воздействию токсинов и защищают кишечник от воспалительных процессов. Авторы исследования уверены в благотворном влиянии гранатов и других фруктов на организм человека. Впрочем, по словам исследователей, это не гарантирует полной защиты от воспалительных процессов в кишечнике. Большие надежды они возлагают на синтетические эквиваленты уролитина А , которые сейчас разрабатывают в лаборатории.