Американские ученые разработали алгоритм, позволяющий нейросети распознавать признаки генетических заболеваний по фотографии.

Искусственный интеллект сможет определить наследственные заболевания по фотографии

Специалисты использовали свыше 17 тысяч фотографий, чтобы обучить систему искусственного интеллекта. Тестирование проводилось еще на 502 фотографиях людей с наследственными заболеваниями. Нейросеть с точностью 91% смогла предложить 10 наиболее вероятных вариантов возможного диагноза для каждой фотографии.

Также искусственный интеллект оказался способен распознавать разные генетические варианты одного и того же заболевания. Ученые использовали фотографии людей с синдромом Нунана, который может быть результатом мутаций в одном из пяти генов. Нейросеть с точностью 64% идентифицировала каждый из пяти типов заболевания по внешним признакам.

Авторы исследования отмечают, что пока результат далек от идеала, но нейросеть справляется с постановкой предварительного диагноза лучше, чем это делает человек. Таким образом, можно ускорить постановку правильного диагноза, уточнив выводы нейросети с помощью генетических тестов. Ученые отмечают, что разработанный ими инструмент будет доступен врачам, однако из соображений конфиденциальности не попадет в открытый доступ.