Спрос на курьеров резко вырос в разы пять лет назад — тогда, в пандемию, они оказались самыми востребованными. Их тогда называли «новыми героями», но и сегодня профессия остается в топе самых доходных благодаря активному развитию электронной коммерции и сервисов доставки, с одной стороны, а также дефициту кадров — с другой.
Впрочем, эта ситуация нравится не всем. Так, глава «Почты России» Михаил Волков уверен: «платить курьерам 200-300 тысяч рублей — это стимулировать конкуренцию за кадры на рынке».
«Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тысяч рублей для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — заявил Волков в интервью
Мы нашли на одном из сервисов поиска работы вакансию водителя-курьера с зарплатой до 425 тысяч рублей в месяц на руки.
Интересно, что доход курьеров действительно все время растет — многие из них получают больше IT-специалистов. Так, по данным портала
Кстати, у «Почты России» тоже есть не только почтальоны, но и собственные курьеры — порядка 1,6 тысячи человек. Это направление развивают под отдельные типы доставок.
Вот сколько курьеры «Почты России» могут зарабатывать, например, в Санкт-Петербурге.
А что в регионах? Например, в Уфе зарплаты отличаются от питерских примерно вдвое.
«Но мы видим дефицит кадров на рынке труда и особенно в сфере логистики, — говорит Волков. — Все мы с вами читаем новости, что в период высокого сезона зарплата курьера может доходить до 300 тысяч рублей. На мой взгляд, это не совсем правильная ситуация».
«Исправить» ситуацию, по словам главы «Почты России», сможет цифровая платформа для совместного использования курьеров. Сейчас предприятие работает над этим в партнерстве с другими участниками рынка.
А вот, кстати, сколько зарабатывают обычные почтальоны. В Москве компания предлагает от 45 тысяч рублей, в Краснодаре — от 26 тысяч.
Напомним, «Почта России» убыточна с 2022 года. Два года назад председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в бюджете предприятия продолжает расти «финансовая дыра», Сейчас, как говорит Волков, ситуация улучшается: по итогам 2023 года «Почта России» сократила убыток в четыре раза и уменьшила долг на 13,5%, или 18 миллиардов рублей.
Не лучше себя чувствует государственная почтовая служба Дании: в этом году там окончательно перестанут доставлять письма граждан.