CNN составила рейтинг лучших моделей самолетов за последние 50 лет, на которых просто обязаны полетать все любители авиации. В список вошли как модели последних лет, так и более старые образцы. Среди наиболее значимых для развития авиации моделей оказались пять советских и один российский самолет.

Несмотря на то что объемы пассажирских авиаперевозок ежегодно растут, на сегодняшний день эксплуатируется не так уж много типов воздушных судов, отмечает CNN . Для истинных поклонников авиации будет интересным познакомиться с самыми знаковыми моделями. Помимо распространенных Boeing 737 и Airbus A380 , в список попали и менее знакомые для обывателя «машины».

Например, «Де-Хэвиленд Канада DHC-6 Твин Оттер» (de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter) . Этот небольшой пассажирский самолет широко используется в аэропортах с короткой взлетно-посадочной полосой, например на острове Саба с самой короткой коммерческой ВПП в мире.

Фото №1 - Названы 20 лучших моделей самолетов для любителей авиации
BAe 146/ Avro RJ. Фото: Adrian Pingstone

Также отмечены BAe 146/ Avro RJ , отправившийся в первый полет в 1981 году. Самолет оснащен четырьмя двигателями и отличается необычным дизайном. Модель эксплуатируется европейскими авиакомпаниями, такими как Brussels Airlines , Swiss и CityJet . Однако в 2003 году производство было прекращено.

Среди советских моделей упоминаются Ил-76, Ан-72, Ан-74, Ил-96 и Ан-225 «Мрия».

Выпущенный в 1971 году Ил-76 в настоящее время практически не используется для перевозки гражданских пассажиров, данный тип самолетов считается основным самолетом военно-транспортной авиации России и ряда других стран, в том числе КНДР. Также на самолете-лаборатории Ил-76 МДК в Звездном Городке воспроизводят состояние невесомости.

На Ан-74 можно попасть на дрейфующий вблизи Северного полюса ледовый лагерь Барнео. Экспедиции ежегодно организует Русское географическое общество. Самолет способен садиться прямо на лед.

Фото №2 - Названы 20 лучших моделей самолетов для любителей авиации
Ан-225 «Мрия». Фото: Oleg Belyakov / commons.wikimedia.org

Ан-225 «Мрия» , который долгое время считался самым большим в мире, в настоящее время выполняет коммерческие грузовые перевозки и способен перевозить грузы, которые не может вместить ни один другой летательный аппарат.

Пассажирский широкофюзеляжный Ил-96 — лебединая песня советской авиационной промышленности. Первый самолет данного типа поднялся в воздух в 1988 году. Всего было построено 29 воздушных судов, и хотя официально Ил-96 еще не снят с производства, эти самолеты больше не выпускаются. На данный момент основная эксплуатирующая гражданская авиакомпания — кубинская Cubana de Aviacion .

Выпущенный в 2004 года украинский Ан-148 считается также довольно любопытной моделью. Всего произведено около 40 машин, которые находятся в пользовании различных ведомств России, а также выполняют пассажирские перевозки в России, КНДР и на Кубе.

Фото №3 - Названы 20 лучших моделей самолетов для любителей авиации
Sukhoi Superjet 100. Фото: SuperJet International

Sukhoi Superjet 100 — новейший российский пассажирский самолет, созданный в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. В настоящее время данный тип судов используется в России, Мексике, Индонезии и некоторых европейских странах.

В список также вошли ATR 42, Bombardier CRJ, Bombardier CSeries, Embraer E-Jet , а также популярные модели Boeing (747, 777, 787) и Airbus (А340, A350 XWB) .