Пришло время вспомнить о главном правиле вежливости: здороваться. Так считают американские специалисты из организации METI (Messaging Extra Terrestrial Intelligence) , которые планируют в течение двух лет отправить приветственное послание в космос.

Фото №1 - Ученые собираются отправить приветствие инопланетянам

Организация METI была создана в 2015 году учеными, которые считают, что не стоит пассивно ждать сигналов из космоса, а следует предпринимать попытки установить контакт с возможной инопланетной жизнью. Специалисты рассчитывают к концу 2018 года отправить радио- или лазерные сигналы на несколько планет.

Первый «адресат» — открытая в этом году планета Проксима b , вращающаяся вокруг звезды Проксима Центавра. На данный момент эта самая близкая из известных планет, потенциально пригодная для жизни.

Также планируется отправить сигналы на более отдаленные планеты. Это будет первая попытка послать мощные сообщения в космос, ориентированные на одни и те же звезды и повторяющиеся в течение нескольких месяцев или лет.

«Если мы хотим начать диалог, который затронет многие поколения, нужно научиться обмениваться информацией», — говорит Дуглас Вакоч, президент METI . В данный момент организация занимается разработкой подходящего приветствия и поиском мощного передатчика.

Это не первая попытка установить контакт с инопланетянами. В начале 1970-х годов на корпусе космических аппаратов НАСА «Пионер-10» и «Пионер-11» были размещены алюминиевые пластинки с символьной информацией о человеке и планете Земля. Также в космическое пространство транслировались концерты Вивальди и Гершвина, а также песня «Битлз» «Через Вселенную».