Эксперты из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Годдардовского центра космических исследований NASA рассказали о лучших способах избежать столкновения с астероидом.

Фото №1 - Ученые рассказали, как избежать столкновения с астероидом

По их мнению, существует лишь два достаточно надежных метода: изменение траектории космического объекта или управляемый взрыв. С соответствующим заявлением ученые выступили на пресс-конференции во время встречи Американского геофизического союза.

Специалисты считают, что столкновение с астероидом, при условии достаточного изучения проблемы, — это природная катастрофа, которую можно предотвратить. Для этого необходимо своевременно обнаруживать опасные космические объекты, а также снизить время реакции на угрозу столкновения.

С помощью компьютерного моделирования ученые просчитали возможные сценарии корректировки курса астероидов. Первый и наиболее предпочтительный способ — изменение траектории астероида с помощью кинетического воздействия. Предполагается, что по астероиду можно будет «выстрелить» или столкнуть его с космическим аппаратом. Если космический объект слишком большой, придется использовать ядерный заряд. Как говорят специалисты, ядерный взрыв вблизи астероида может либо полностью разрушить его, либо заставить поменять курс.

В настоящее время нет одобренных миссий, которые предполагают использование космических кораблей с ядерным оружием на борту. Разработки ученых носят теоретический характер. Для начала необходимо просчитать необходимое количество ядерных зарядов, взрыв которых сможет оттолкнуть астероид.

На сегодняшний день известно о существовании около 15 тысяч астероидов вблизи Земли. Некоторые из них в будущем могут представлять опасность для нашей планеты.

В прошлом году для обнаружения потенциально опасных космических объектов в NASA было создано Координационное бюро планетарной защиты ( Planetary Defense Coordination Office). В частности, специалисты этого подразделения наблюдают за астероидом Бенну. В сентябре к этому объекту была направлена Американская межпланетная станция OSIRIS-REX.