Международная команда ученых выяснила, что проблема запутанных волос может быть связана с мутацией в трех генах. Трудности при расчесывании, как правило, испытывают обладатели сухих, светлых вьющихся волос.

Фото №1 - Обнаружена генетическая предрасположенность к образованию колтунов

Исследователи из Боннского университета (Германия) совместно с исследователями из Тулузского университета (Франция), выяснили, что так называемый синдром нерасчесываемых волос (Uncombable Hair Syndrome) связан с изменениями в генах PADI3 , TGH3 и TCHH . Эти гены определяют структуру волос в зависимости от объема коллагена и ферментов, поступающих к волосяной луковице. В основном синдром нерасчесываемых волос встречается у детей до 12 лет. Однако бывают случаи, когда заболевание проявляется и в зрелом возрасте.

В исследовании приняли участие 11 детей с таким синдромом. Оказалось, что изменения хотя бы в одном из перечисленных генов могут привести к появлению данного заболевания. Вероятность развития проблем с волосами у детей возрастает в два раза, если с ними сталкивались родители.

Ученые надеются, что их исследования помогут в будущем разработать действенные средства, которые облегчат уход за непослушными волосами. Пока специалисты рекомендуют использовать мягкие расчески, избегать химической завивки и частой укладки феном.