Российские майские праздники с точки зрения истории совсем еще юны, а вот сама традиция праздновать окончательную победу лета над морозами стара как мир: людям всех времен в принципе свойственно радоваться хорошей погоде и теплым дням.

Не только Первомай: откуда взялась традиция праздновать начало мая
Фото
JMF News / Alamy via Legion Media

Духи и ведьмы

Один из самых известных майских праздников имеет кельтское происхождение. Это знаменитый Бельтайн — так в ирландском и шотландском языках называют, кстати, не только праздник, но и весь май вообще.

Как и осеннему Самайну, празднику придавалось огромное мистическое значение: в день перехода из одного сезона в другой границы между человеческим и потусторонним миром истончаются, и сквозь них может просочиться что-нибудь невероятное.

Не только Первомай: откуда взялась традиция праздновать начало мая
Фото
Richard Dyson / Alamy via Legion Media

Правда, в отличие от мрачного Самайна, на Бельтайн в наш мир проникают в основном духи и боги с добрым нравом — все-таки они приносят за собой лето. Чтобы ритуально очиститься от прошлогодних бед и обновиться к новому сезону, на Бельтайн разжигали костры и прыгали через них, а заодно проводили между кострами скот. Это сразу напоминает о славянском Ивановом дне (вот только по времени эти праздники не совпадают), а заодно и о Вальпургиевой ночи.

Пока кельтские друиды прогоняли потусторонних злых духов, в германских странах начинали ритуальную охоту на окрестных ведьм, и майские костры жгли с инквизиторской целью. Очевидно, чтобы избежать участи европейских товарок, славянские ведьмы слетались в конце апреля отпраздновать наступление лета в какие-нибудь недоступные простым смертным места. Например, на знакомую всем Лысую гору.

Впрочем, злые силы ежегодно так или иначе терпят поражение, а обычные люди находят способы это отпраздновать.

Майские деревья и кусты

Не только Первомай: откуда взялась традиция праздновать начало мая
Фото
Bernadett Pogácsás-Simon / Alamy via Legion Media

В Германии до сих пор существует веселая традиция устанавливать майское дерево — ствол, украшенный лентами, цветами, дисками или иными предметами. Способ украшения и внешний вид дерева в разных регионах отличается, но суть одна и та же: это символ победы добрых сил над злыми и, соответственно, лета над зимой.

Дерево проносится по улицам города и устанавливается на главной площади. Установить столб традиционными методами непросто: пока ловкие добровольцы пытаются уравновесить дерево с помощью лент, другие над ними потешаются. Но самое интересное начинается ночью, когда майское дерево могут украсть, причем и в наше время, несмотря на серьезную охрану. Единственное условие традиции: дерево должно быть демонтировано точно тем же способом, каким оно устанавливалось, то есть нельзя просто так взять и пригнать подъемный кран, если его не было при установке.


Чтобы вернуть праздничный столб, властям приходится заплатить вору выкуп — как правило, бочонок пива, который позже распивается и владельцами, и ворами совместно.

Несколько лет назад бургомистр австрийского Линца решил бросить вызов традициям, отказался платить похитителям выкуп и установил второе дерево. Но скупой, как известно, платит дважды: новое дерево тоже похитили в ночь на третье мая.


Подобные майские деревья в том или ином виде устанавливались также в городах Чехии, Словакии, Скандинавии и даже России. Чаще всего в роли майского дерева выступала береза. Но этим древесная роль на майские праздники не исчерпывалась. Кельты украшали дом или сад майским кустом из рябины (рябина охраняет от духов-сидов), шведы на первое мая стегали той же рябиной или ореховым прутом коров, правда, уже не чтобы защититься, а чтобы бог Громовник подарил коровам побольше молока.

Короли мая

Еще одна старая традиция — выбирать хозяев праздника. В Англии выбирались майские король и королева, в Германии — майские граф и графиня, в Чехии — краль и кралька. Наряды всех этих майских монархов украшены ветками и листьями, также как и короны.

Функция у таких людей была одна и та же: олицетворять собой богов лета и плодородия, вернувшихся после долгой зимы и принесших с собой благоденствие.

Не только Первомай: откуда взялась традиция праздновать начало мая
Фото
Pawel Opaska / Alamy via Legion Media

Все эти языческие праздники со временем видоизменялись, они меняли имена с приходом христианства и теряли сакральный смысл с наступлением научного прогресса, пока не превратились в забавные традиционные фестивали. Однако суть за прошедшие века не поменялась: люди больше не поклоняются летним богам, но зато сохранили майские выходные. Они больше не сжигают злых ведьм, но вот привлечь в жизнь удачу все еще не прочь. Так что некоторые весенние традиции могут украсить и российский, совершенно не языческий праздник труда.

Например, можно подарить любимым маленькое украшенное лентами деревце, как делают в Рейнланде. Или украсить дом свежими цветами. Или просто добавить в чай травы, чтобы провести уютный вечер, — говорят, в первые майские дни травы наполняются целебными свойствами.

Главное — помнить, что во все времена эти дни служили праздником обновления и наступления нового цикла. Так что это может стать хорошим временем для новых надежд и начинаний.

Материал впервые опубликован в мае 2014, частично обновлен в мае 2022

Что еще почитать по теме

Пауэлл Т. Кельты. Воины и маги. Загадки древних народов в новом оформлении
Пауэлл Т. Кельты. Воины и маги. Загадки древних народов в новом оформлении
Узнать цену