Нервозность, которую мы ощущаем в определенные обстоятельствах, например во время выступления на публике, находится под контролем сложной системы нейронов. Специалисты Рокфеллеровского университета (США) в ходе эксперимента на мышах выяснили, как работает механизм, позволяющий в определенных условиях снизить уровень стресса. Самое интересное, что эта схема была актуальна только для самцов.

Фото №1 - Ученые объяснили различия в реакции мужчин и женщин на стресс

Ученые обнаружили участок нейронов, который при видимом сходстве у самцов и самок отвечает за совершенно разные реакции. «Это редкий случай, когда один тип клеток на один и тот же раздражитель реагирует по-разному у представителей каждого пола», — объясняет Натаниэль Хайнц, руководитель лаборатории молекулярной биологии из Рокфеллеровского университета.

Известно, что социальные и эмоциональные расстройства различаются у мужчин и женщин. Например, аутизм чаще встречается среди мужчин, в то время как тревожные расстройства чаще наблюдаются у женщин. Ученые уже давно заметили, что у разных полов наблюдаются различия в гормональном фоне и в работе цепочек нейронов. Однако этот механизм до конца не был изучен.

Предыдущее исследование Хайнца выявило цепочку нейронов, стимуляция которых окситоцином («гормоном счастья») повышает социальную активность самок-мышей, но мало влияет на самцов. За что именно отвечает схожий участок нейронов в мозге самцов, тогда для ученых осталось загадкой.

В новом исследовании ученые выяснили, что активация этих клеток окситоцином снижает уровень тревоги у самцов. Одна и та же цепочка нервных клеток в мужском и женском организме отвечает за совершенно разные реакции: у самцов снижается тревога, а самки становятся общительнее.

За развитие стресса отвечает гормон кортиколиберин. Однако другой гормон — CRHBP — может блокировать его работу. Именно это и наблюдали ученые, когда под влиянием окситоцина увеличили выработку гормона CRHBP .

У женщин уровень кортиколиберина изначально значительно выше, чем у мужчин. Ученые считают, что гормон CRHBP не может понизить уровень кортиколиберина у женщин настолько, чтобы эффективно снизить стресс и беспокойство. По их мнению, результаты исследования могут помочь в разработке новых методов лечения тревожности.

Ранее американские психиатры и неврологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что сильный хронический стресс у женщин влияет на выработку «антивозрастного» гормона клото .