Бензиновые и дизельные транспортные средства можно начинать считать вымирающим видом в Германии и, возможно, во всем Евросоюзе. Об этом пишет Forbes co ссылкой на Der Spiegel .

Фото №1 - В Германии могут запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания

Бундесрат (Федеральный совет Германии) принял резолюцию о полном запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Повышение налогов может ускорить этот процесс. Власти Германии призывают Комиссию ЕС в Брюсселе поддержать их инициативу. Если планы осуществятся, через 14 лет по дорогам Евросоюза будет перемещаться только экологичный пассажирский транспорт, не выбрасывающий в атмосферу выхлопные газы.

Юридически резолюция не имеет законодательной силы и носит рекомендательный характер. Тем не менее, по данным Der Spiegel , европейские автопроизводители обеспокоены призывами пересмотреть существующую практику налогообложения и сборов. Речь идет прежде всего о дешевом дизельном топливе. В случае пересмотра налоговой политики на топливо многим странам — членам ЕС придется отказаться от дизельных двигателей. В самой Германии продажи дизельного топлива в августе упали на 5%, в соседней Франции — на 5,8%, а в Нидерландах — на 12,9%.

Эксперты отмечают, что повышение налогов и увеличение цен на бензин станут «началом конца» для двигателей внутреннего сгорания на бензиновом и дизельном топливе. Кроме того, последний автосалон в Париже показал, что автомобильная промышленность ЕС готовится к переходу на электроэнергию.