Международная группа ученых в течение года отслеживала физическую активность 800 человек, чтобы определить эффективность фитнес-трекеров и шагомеров.

Фото №1 - Медики выяснили, полезны ли фитнес-трекеры

Некоторые участники получали денежное вознаграждение за ношение браслетов. Другие не имели денежного стимула. Ученые измеряли уровень физической активности и пройденное участниками расстояние за день. Также фиксировался вес, кровяное давление и другие медицинские показатели в начале, середине и конце исследования.

В течение первых шести месяцев существенный рост физической активности был зафиксирован лишь у тех участников, которые имели финансовую мотивацию. Однако через год их спортивное рвение угасло и они вернулись к первоначальному уровню тренировок.

Люди, не получавшие денежного вознаграждения, к концу года увеличили продолжительность занятий спортом в среднем на 16 минут в неделю. Как отмечают авторы исследования, этого недостаточно, чтобы появились ощутимые изменения в состоянии здоровья.

Кроме того, около 40 процентов участников перестали использовать гаджеты в течение первых шести месяцев, и только 10 процентов к концу года по-прежнему носили фитнес-трекеры.

У тех, кто пользовался браслетами, в целом был зафиксирован рост аэробной активности. В то же время количественный показатель пройденных за день расстояний в большинстве случаев оставался на одном и том же уровне.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что устройство способствовало потере веса, улучшению кровяного давления или кардиореспираторных показателей», — отмечает ведущий автор исследования Эрик Финкельштейн.

Исследователи считают, что ношение фитнес-трекеров и шагомеров не повышает уровня активности настолько, чтобы принести достаточную пользу для здоровья. Особенно если речь идет о людях с хроническими заболеваниями.