По словам специалистов, ни один другой крупный нацистский лидер, кроме Йозефа Геббельса, не вел дневник с такой степенью детализации. Найденные документы с комментариями историков будут полностью опубликованы в Германии в следующем году. Грядущая публикация рассматривается как особо важное событие.

Фото №1 - В подольском военном архиве обнаружены дневники Гиммлера

Документы, принадлежавшие одному из главных политических и военных деятелей Третьего рейха Генриху Гиммлеру, обнаружены в Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске. В дневниках содержится информация о буднях рейхсфюрера в 1938, 1943 и 1944 годах. Группа историков из Германии обнаружила документы еще в 2013 году, однако информация о них обнародована только сейчас.

В архиве папка, в которой содержалась тысяча страниц из жизни Гиммлера, была помечен просто словом «Дневник», поэтому долгое время на нее не обращали внимания. Историки не имеют информации, как именно эти документы попали в руки Красной армии.

Записи, которые вели адъютанты Гиммлера, отражают напряженный график рейхсфюрера: многочисленные встречи с чиновниками и генералами СС, а также с иностранными лидерами, например с Бенито Муссолини.

По словам историков, которые на протяжении последних трех лет занимались изучением находки, в обнаруженных документах можно проследить день Гиммлера поминутно и реконструировать некоторые важные события, в том числе прояснить его роль во время холокоста.

Записи свидетельствуют, что Гиммлер был одним из руководителей массового убийства евреев. Он лично инспектирует установку газовых камер в Собиборе, совершает поездку в Варшавское гетто, обедает в концентрационном лагере Дахау и посещает казино СС в Бухенвальде.

В документах также содержатся некоторые данные о досуге и личной жизни Гиммлера. Рейхсфюрер любил расслабиться с помощью сеансов массажа или понаблюдать за звездами, а в свободное время часто звонил жене Маргарет и дочери Гудрун, которую называл «куколкой».

4 октября 1943 годы Гиммлер выступает в Познани с речью перед руководством СС, где, в частности, говорит о том, что «еврейский народ будет уничтожен». Как показано в дневниках, эти слова были произнесены во время обеда. Позднее часть этой речи будет зачитана на Нюрнбергском процессе.

Историки не сомневаются в подлинности найденных документов. «Подделать такое просто не возможно», — говорит руководитель группы немецких ученых, работавших в Центральном архиве Министерства обороны РФ, сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль.

В архиве в Подольске содержится около 2,5 миллионов страниц из документов, захваченных во время Второй мировой войны Красной армией. Многие из них находятся в процессе оцифровки и будут опубликованы в Германии и России.