Ученые обнаружили ген, наличие которого увеличивает на 40% вероятность ожирения.

Фото №1 - Обнаружен самый «мощный» ген ожирения

Американские исследователи из Университета Брауна и Питтсбургского университета обнаружили ген, мутация в котором увеличивает вероятность развития ожирения на 30–40%. Для того чтобы выяснить, какова роль генетических факторов в чрезмерной полноте, ученые провели анализ геномов более 5000 жителей Самоа. В этом островном государстве уровень ожирения является одним из самых высоких в мире.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics , показало, что около 25% жителей Самоа являются носителями одного из вариантов гена CREBRF . Наличие только одной копии этого гена, по данным ученых, увеличивает индекс массы тела (ИМТ) на 1,5. Например, для человека весом 83 кг и ростом 1,75 метра это эквивалентно дополнительным 4,6 кг.

Ранее ученые обнаружили ряд генов, отвечающих за ожирение, однако каждый из них имеет лишь небольшое влияние на вес. Наиболее известный из них, вариант гена FTO , связан с увеличением ИМТ на 0,4.

Мутация гена CREBRF позволяет хранить больше жира и выделять меньше энергии. Подобная бережливость, вероятно, была выгодна в периоды нехватки продовольствия, но при избытке продуктов приводит к ожирению. Для жителей Самоа снижение физической активности и увеличение рациона на фоне генетической предрасположенности привело к тому, что 80% мужчин и 91% женщин в настоящее время столкнулись с избыточным весом.

Ученые отмечают, что определенный вариант гена CREBRF , как правило, встречается только у жителей Самоа, однако изучение этого гена может помочь исследователям лучше понять процесс ожирения.