Специалисты из Университета Тафтса (США) заявили, что рост сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности не связан с употреблением сливочного масла, кроме того, сливочное масло, при умеренном его употреблении, защищает от развития сахарного диабета второго типа. Полные результаты опубликованы в журнале PLOS ONE .

Фото №1 - Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла

К таким выводам эксперты пришли, проведя систематический обзор и метаанализ девяти научных работ, проведенных с участием жителей 15 стран. В общей сложности в исследованиях приняли участие более 636 тысяч человек.

Ученые выяснили, что норма сливочного масла для здорового человека — до 14 граммов в сутки (примерно одна столовая ложка). В таком случае риск развития сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Основной вред здоровью могут нанести традиционные спутники сливочного масла — белый хлеб, картофель и кондитерские изделия. Также ученые напоминают, что лучше отдавать предпочтение растительным маслам, таким как льняное и оливковое.

Ранее диетологи из Университета Северной Каролины заявили, что отказ от животного жира (содержащегося, например, в сливочном масле) не приносит пользы здоровью. К таким выводам ученые пришли, перепроверив результаты масштабного исследования , проводившегося в 1968–1973 годах и ставшего причиной «гонения» животных жиров.