Молодые руководители чаcто попадают в затруднительное положение. Понаблюдав в ходе эксперимента за тем, как добровольцы взаимодействуют в коллективе в формате начальник-подчиненный, специалисты из Амстердамского университета определили: исправить ситуацию может обычная похвала.

Фото №1 - Ученые выяснили, как молодые руководители могут повысить свой авторитет


Психологи провели эксперимент, в котором приняли участие 690 мужчин и женщин разных возрастов. Добровольцев разделили на 83 команды, назначив в каждой лидера. Самым младшим «начальником» были 23-летние участники, а самыми старшими — 48-летние. Исследователи отметили, что молодым руководителям труднее завоевать авторитет среди коллег. Проблемы связаны прежде всего с отсутствием необходимого опыта работы.

По мнению ученых, лучший способ для молодых начальников заполучить авторитет — чаще хвалить своих подчиненных. А вот подчеркивание собственного высокого статуса лишь повышает непопулярность молодого руководителя. Также может навредить «демократическая» стратегия, когда подчиненным дается слишком много свободы и разрешается принимать самостоятельные решения.

Кроме того, молодому руководителю необходимо верить в свои силы. Как ранее выяснили американские ученые, идеальный начальник должен быть уверенным в себе и креативным .