Ряд исследователей, изучавших положение афроамериканцев в обществе Соединенных Штатов, доказывали, что характерные для этих людей имена в большинстве случаев вредят им. Однако ученые из нескольких американских вузов обнаружили, что на самом деле все ровно наоборот.

Имя может влиять на продолжительность жизни человека

Группа экономистов под руководством Лизы Кук из Университета штата Мичиган (США) проанализировала свидетельства о смерти, хранящиеся в четырех штатах: Алабаме, Миссури, Иллинойсе и Северной Каролине, — чтобы выяснить, какие имена в XX веке чаще всего давали мальчикам в афроамериканских семьях.

После этого ученые проследили продолжительность жизни носителей самых распространенных имен вроде Элайджа и Моисей и ряда других библейских имен. Всего были собраны данные о жизни и смерти трех миллионов афроамериканцев в период с 1802 по 1970 год. При этом специалисты не учитывали такие факторы, как условия окружающей среды, наличие только одного из двух родителей, образование и род занятий.

Оказалось, что мужчины — носители исторически характерных для темнокожего населения США имен жили в среднем на год дольше, чем остальные мужчины-афроамериканцы.

Согласно предположению руководителя исследования Лизы Кук, эти данные могут свидетельствовать о том, что носители библейских имен могли избираться членами их общины, в том числе неосознанно, на более высокие должности и занимать лучшее положение в религиозных общинах темнокожих, а также иметь более развитые социальные связи. Что, в свою очередь, являлось хорошим подспорьем в жизни и здоровье этих людей.