Недосып давно находится в списке факторов, повышающих риск ожирения. Однако за счет чего недостаточный сон провоцирует переедания, ученые выяснили только сейчас.

Фото №1 - Найдены причины переедания при недосыпе

При недосыпе в организме человека «не вовремя» вырабатываются химические вещества, повышающие аппетит и потребность в энергии, а также усиливающие удовольствие от еды. К такому выводу пришла международная команда ученых.

Нейрофизиологи и специалисты в области питания провели исследование с участием 14 добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 36 лет, не имеющих проблем со сном и не страдающих ожирением. Было известно, что большинство из них спят в среднем не менее 7,5–8,5 часов в сутки.

Исследователи провели серию лабораторных экспериментов. Во время первого участники опыта спали четыре ночи подряд по 8,5 часов. Во время второго, который проводился спустя четыре недели, — четыре ночи по 4,5 часа. В период проведения эксперимента всех кормили одинаково три раза в день, а после каждого приема пищи брали кровь на анализ.

Оказалось, что после нормального сна у испытуемых утром был низкий уровень веществ под названием «эндоканнабиноиды» (тех самых, что влияют на аппетит и потребность в энергии), который рос до середины дня и снижался к его концу. В то время как недостаток ночного сна вызывал резкий рост (на 33%) содержания этих веществ в крови уже к утру. При этом уровень эндоканнабиноидов достигал пика к 14:00 и оставался высоким еще в 21:00.

Вместе с тем при недосыпе испытуемые испытывали сильное чувство голода, а когда ели, неизменно выбирали в два раза более калорийную пищу, чем после нормального сна. При этом отдавали предпочтение «вредной» еде: печенью, конфетам и чипсам.

По мнению ученых, тяга к нездоровой калорийной пище возникает при отсутствии достаточно продолжительного сна из-за активации эндоканнабиноидной системы в неурочное время. Эта система отвечает за пищевое поведение, аппетит и поддержание энергетического баланса. Нейрофизиологи и диабетологи уверены: лучшее понимание работы механизма, запускающегося в человеческом организме в ответ на нехватку сна, поможет предотвратить ожирение у недосыпающих людей.