Белая медведица, пришедшая с медвежонком на стройплощадку за едой, пострадала от взрывпакета. По словам очевидцев, работающий на стройплощадке повар скормил зверю петарду ради шутки. Сам повар отрицает данный факт, утверждая, что петарда действительно была брошена, но с целью самозащиты и не им.

Достоверных сведений о гибели животного нет, однако в Министерстве природы России убеждены в совершении «хладнокровного убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя». Инцидент оказался в поле зрения общественности и государственных ведомств после распространения в Интернете видеозаписи, сделанной очевидцами. На ней видно, как медведица с окровавленной мордой катается по снегу на строительной площадке. По предположениям наблюдателей, травма, скорее всего, станет для животного смертельной.

Съемка велась из жилого строительного вагончика. Строители возводят на острове Врангеля дома для военных. Представители строительной компании утверждают, что брошенной петардой хотели отпугнуть медведицу, так как она побежала в сторону стоящих на улице людей. Животное схватило ее якобы из любопытства и по той причине, что было прикормленным, и петарда взорвалась у него во рту. Распространенную в компании считают провокацией, а относительно вины своих сотрудников конкретных заявлений не делают.

Установлено, что инцидент имел место несколько месяцев назад. По некоторым данным, виновный (его имя не называется) был оштрафован и выслан с острова.

Глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать это дело и привлечь виновных к уголовной ответственности. Донской полагает, что «запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства».

Напомним, белый медведь внесен в список животных, находящихся на грани исчезновения. Основанием для этого решения стали данные Геологического комитета США, согласно которым из-за сокращения ледового покрова Арктики к 2050 году вымрет две трети популяции белых медведей.