Фото №1 - Психологическое состояние сказывается на качестве работы врачей

Один из четырех врачей в начале практики имеет признаки депрессии, что сказывается на качестве работы. К такому выводу пришла команда американских и британских ученых.

В ходе работы психиатры проанализировали данные 54 различных исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 17,5 тыс. врачей. Исследования охватывают 50-летний период наблюдений. Выяснилось, что еще на стадии завершения обучения в среднем почти 29% молодых специалистов проявляют признаки депрессии, и со временем число таких врачей растет.

Авторы работы отмечают, что завершение обучения специалистов предполагает многочасовую практику, связанную с отработкой профессиональных навыков, а также изучение большого объема информации. Возможно, молодые врачи не справляются с нагрузкой, в результате чего у них появляются признаки депрессии. При этом врачи начинают совершать ошибки и хуже заботиться о пациентах.

Между тем врачи за всю свою практику нередко оказываются перед трудным выбором, когда их профессиональные убеждения идут вразрез с личными. Так, британские исследователи выяснили: многие медики рекомендуют своим пациентам лечение, от которого отказались бы сами , если бы принимали решение как пациенты.