Многими любимые фрукты могут исчезнуть с прилавков. Об этом предупредили нидерландские ученые, подтвердившие, что бананы страдают от так называемой панамской болезни.

Фото №1 - Бананы оказались под угрозой исчезновения

Фрукты поражает патоген, устойчивый к удобрениям, борющимся с грибковыми болезнями растений. Панамская болезнь уже уничтожила урожай бананов в Юго-Восточной Азии и распространилась на плантациях Африки, Ближнего Востока и Австралии.

Ботаники полагают, что очаг болезни, вызываемой штаммом Tropical Race 4 (TR4) , находится в Индонезии, где болезнь «дремала» в почве в течение 30 лет. Найдя хозяина, такой грибок повреждает проводящие ткани, в результате растение засыхает и погибает.
Изначально болезнь перекинулась на плантации на Тайване, затем в Китае, после чего охватила всю Юго-Восточную Азию. Учитывая рост числа зараженных плантаций, штамм, по мнению исследователей, неизбежно дойдет до Южной Америки, где сегодня выращивается 82 процента от мирового объема бананов наиболее распространенного сорта «кавендиш».
Этот сорт был устойчив к другим штаммам панамской болезни, но к TR4 оказался чрезвычайно восприимчив. Ботаники советуют как можно скорее изучить новый штамм и создать средство борьбы с ним, а также ввести карантин на ряде плантаций.
Ботаники напоминают, что вспышка панамской болезни в 1960-х годах уничтожила другой популярный и продаваемый сорт бананов — «гро-мишель».

Отметим, что бананы считаются самыми распространенными и довольно полезными фруктами. Недавно международная группа ученых обнаружила, что содержащиеся в бананах вещества не просто улучшают общее состояние здоровья, но и способны бороться с гриппом и другими вирусами.