Вопреки расхожему мнению, беременные женщины могут побаловать себя кофе в умеренных количествах: не более 1–2 чашек в день.

Фото №1 - Опровергнут миф о том, что кофе понижает IQ будущего ребенка

Одно из первых глобальных исследований о влиянии кофеина на интеллект будущего ребенка провели ученые научно-исследовательского института при Общенациональной детской больнице в штате Огайо. Они взяли данные 2197 беременных женщин из Всеобщего перинатального проекта (Collaborative Perinatal Project) с 1959 по 1974 год. Его участницы ежедневно употребляли кофе. Ученые подняли анализы крови будущих матерей и изучили уровень химического вещества параксантина, который участвует в метаболизме кофеина, на 20-й и 26-й неделях беременности. Полученные данные они сравнили с уровнем IQ их детей в возрасте четырех и семи лет. Если матери не злоупотребляли кофе, интеллект и поведение детей соответствовали нормальному уровню общего развития.

Пользу кофе для здоровья доказывают многие исследования. Например, кофе (и с кофеином, и без кофеина) снижает риск смерти от заболевания сердца, диабета второго типа, болезни Паркинсона, а также в результате суицида. Кофеин помогает людям выполнять большее количество задач за ограниченное время, так как повышает бдительность и концентрацию.