Сегодня известны тысячи способов похудеть. Однако иногда вместо желанного снижения веса человек, наоборот, набирает еще пару килограммов. Ученые рассказали, почему так происходит.

Фото №1 - Почему не работают популярные диеты


Реакция организма каждого человека на одни и те же продукты отличается. Поэтому, если диета сотворила чудеса с фигурой подруги, это вовсе не значит, что она поможет и вам, заявляют ученые из Института Вейцмана (Израиль).

В исследовании биотехнолога Эрана Сегала и иммунолога Эрана Элинава приняли участие 800 испытуемых от 18 до 70 лет, как здоровых, так и находящихся в состоянии преддиабета. Ученые собрали и проанализировали информацию об их здоровье и рационе, учли индивидуальные особенности организма каждого, включая параметры тела, уровень глюкозы в крови и в целом ее состав.

В начале эксперимента всех испытуемых попросили есть по утрам стандартный завтрак, подразумевающий употребление хлеба. После утреннего приема пищи у испытуемых брали анализы. Таким образом, выяснилось, что одна и та же пища вызывала в организме разных людей совершенно разные реакции.
Ключевым показателем для данного исследования был уровень глюкозы в крови, который у испытуемых также постоянно замеряли. Особое внимание на него ученые обратили потому, что на снижения уровня глюкозы в крови направлены довольно известные низкоуглеводные диеты.

В итоге исследователи уверены, что в будущем универсальные диеты, скорее всего, перестанут существовать. Ввиду индивидуальных реакций организма на продукты каждый человек нуждается в диете, разработанной исключительно для него.

Например, одна из участниц исследования, пожилая женщина с избыточным весом, безуспешно пыталась похудеть много лет с помощью разных диет. Выяснилось, что ее проблемы вызывали помидоры, непереносимые организмом из-за ряда заболеваний. Однако женщина не знала об этом и ела овощи, которые неизменно фигурировали в списках здоровых продуктов.