Кофе с кофеином и без снижает риск смерти от болезней, наиболее часто становящихся причиной летального исхода среди жителей США. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья.

Кофе снижает риск смерти от ряда болезней

По словам руководителя исследования Фрэнка Ху, умеренное употребление кофе препятствует развитию ряда серьезных заболеваний. Поэтому его стоит включить в здоровую диету.

В ходе работы команда ученого проанализировала данные трех текущих исследований, проводящихся последние 30 лет. Были рассмотрены данные более 200 тысяч испытуемых. По итогам анализа, гарвардские исследователи обнаружили: у испытуемых, которые выпивали в день от трех до пяти чашек кофе, был ниже риск умереть от таких недугов, как заболевания сердца, диабет второго типа, болезнь Паркинсона, а также в результате суицида. Авторы исследования связывают это в том числе со способностью веществ, содержащихся в кофе, снижать устойчивость организма к инсулину и предотвращать воспаления.

Полученные эпидемиологами данные подтверждают и другие аналогичные исследования, согласно которым 4–5 чашек кофе в день снижают риск развития болезни Паркинсона вдвое, а 3–5 чашек напитка уменьшают шансы заболеть смертельными болезнями на 21%. Сейчас продолжаются исследования, направленные на изучение влияния компонентов кофе на ДНК человека.

Напомним, ранее в Нидерландах официально была признана польза другого напитка. Медики рекомендовали взрослому населению пить ежедневно от трех до пяти чашек черного или зеленого чая для поддержания здоровья.