Всего 30 минут нахождения под яркой лампой в день помогут справиться с сезонной депрессией, выяснили ученые Вермонтского университета.

Фото №1 - Яркий свет спасает от осенней хандры

Из-за нехватки света поздней осенью и зимой многие чувствуют усталость и разбитость. Справиться с хандрой можно с помощью светотерапии, выяснили в ходе эксперимента с участием 177 пациентов реабилитационной клиники исследователи Вермонтского университета (США). Также эффективной оказалась когнитивно-поведенческая терапия.

Ежедневно в течение шести недель часть испытуемых утром сразу после пробуждения в течение 30 минут грелась под ярким светом специальных ламп. Параллельно другие пациенты два раза в неделю проходили 50-минутную когнитивно-поведенческую терапию, которая включала в себя приемы позитивного мышления и противостояния социальной изоляции.

И первый, и второй способы помогли пациентам облегчить симптомы депрессии, увидели ученые. На следующий год хандра повторилась у 46% участников световой терапии и у 27% представителей группы когнитивно-поведенческой терапии.

Фото №2 - Яркий свет спасает от осенней хандры

«Когда темнеет рано и вокруг такая грустная картина, легко впасть в уныние. Немного «солнца», пусть и искусственного, станет неплохим лекарством от сезонной хандры. Этот простой прием помог нашим пациентам побороть грусть», — сказала руководитель исследования профессор Келли Рохан.

Чтобы не впасть в депрессию, ученые также рекомендуют женщинам реже взвешиваться .