Уровень агрессивности кошки по отношению к людям связан с окрасом питомца, установили специалисты в области ветеринарии из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Фото №1 - Агрессивность кошек связали с их окрасом

Ученые провели онлайн-опрос среди 1274 владельцев кошек различного пола и масти. Участникам предлагалось заполнить опросник, выявляющий частоту и степень агрессивного поведения кошки во время ежедневного взаимодействия, при проведении процедур по уходу и на приеме у ветеринара.

По итогам исследования была составлена шкала агрессивности питомцев, а ее значения соотнесены с окрасом кошек. После чего уровни агрессии, демонстрируемые кошками определенного цвета, сравнивались между собой.

Согласно результатам, свою репутацию «антисоциальных» кошек подтвердили самки трехцветного окраса (калико) — с черными и рыжими пятнами на белом фоне. Уровень их агрессии, проявляемой по отношению к человеку, наиболее высок. Соперничают с этими кошками черно-белые и серо-белые. При этом трехцветные самцы реже самок демонстрируют агрессию владельцам, что обусловлено влиянием генов.

Также ветеринары обнаружили, что черно-белые кошки чаще ведут себя агрессивно при проведении гигиенических процедур, серо-белые — на осмотре у ветеринара, а трехцветные — во время ежедневного взаимодействия с человеком. Меньше всего хлопот в обращении с черными, серыми, белыми и «узорчатыми», полосатыми (тэбби) кошками.

Напомним, ранее британские ученые пришли к выводу, что кошки в принципе меньше, чем собаки, привязаны к людям , так как не считают последних своими защитниками. Кроме того, кошки просто приспособились к жизни с человеком, а не изменились ради него, подобно собакам. Подробнее об этом читайте здесь .