Кофе без сахара, тоник и горькая еда... Кто-то предпочитает именно такую пищу. Казалось бы, чем плохо? Однако люди, имеющие подобные вкусовые пристрастия, привлекают внимание ученых.

Фото №1 - Любители черного кофе склонны к садизму

Люди, склонные пить горькие напитки и есть горькие блюда, с большой вероятностью имеют черты макиавеллизма (психологический синдром, обладатели которого убеждены в необходимости манипулировать окружающими и занимаются этим), садизма и нарциссизма. Они двуличны, тщеславны, эгоистичны и получают удовольствие от страданий окружающих, утверждают ученые из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия).

Психологи провели исследование, в котором приняли участие 500 мужчин и женщин. Испытуемым выдавали списки, содержащие равное количество сладких, соленых, кислых и горьких продуктов. Им было предложено оценить вкус продуктов (в том числе шоколадного пирога, бекона, уксуса, редиса) по шестибалльной шкале, выразив отношение от сильного неприятия до пристрастия.

После чего испытуемые заполняли четыре личностных опросника, первый из которых показывал уровень агрессии участников эксперимента, второй — наличие или отсутствие макиавеллизма, психопатических и нарциссических черт, третий — уровень экстраверсии, мягкости, добросовестности и эмоциональной стабильности, четвертый демонстрировал тенденцию к «повседневному садизму». Проведенный позже аналогичный эксперимент с участием 450 испытуемых подтвердил результаты, полученные в первом исследовании.

Ученые показали, что в целом пристрастие человека к горькому вкусу позволяет уверенно предположить наличие у него макиавеллизма, психопатии, нарциссизма и склонности к повседневному садизму. Они сравнили таких людей с теми, кто любит кататься на американских горках, когда человек наслаждается тем, что обычно вызывает страх. При этом приятные, добрые и отзывчивые люди не любят горькое, предпочитая другие вкусы.

Таким образом, австрийские психологи в том числе предложили еще один способ распознать опасную личность. Напомним, ранее своеобразный диагностический метод описали их американские коллеги. Они заявили, что люди, не «заражающиеся» зевотой, имеют психопатические черты , в частности они холодны и неспособны к сопереживанию.