Нобелевской премией мира в этом году наградят тунисское объединение National Dialogue Quartet «за решающий вклад в построение плюралистической демократии» в Тунисе после «жасминовой революции» 2010–2011 годов. Лауреат был назван в Нобелевском институте в Осло в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото №1 - Нобелевская премия мира присуждена тунисским сторонникам демократии

В объединение входят четыре тунисские организации: Tunisian General Labour Union , Tunisian Confederation of Industry , Trade and Handicrafts , Tunisian Human Rights League , Tunisian Order of Lawyers , — выступающие за верховенство закона в стране и отстаивающие права тунисских рабочих и людей в целом.

Объединение было создано летом 2013 года, когда процесс демократизации оказался под угрозой из-за политических убийств и широкого социального недовольства. National Dialogue Quartet сумело наладить альтернативный, мирный политический процесс в ситуации, когда страна была на грани гражданской войны. Это, по мнению Нобелевского комитета, позволило в течение нескольких лет создать в Тунисе конституционную систему власти и обеспечить основные права населения вне зависимости от пола, политических или религиозных убеждений.

Волнения в Тунисе в 2010—2011 годах, или «жасминовая революция», были вызваны недовольством политикой президента страны Зин эль-Абидина Бен Али и привели к его отставке 14 января 2011 года.

Отметим, что на премию мира в 2015 году претендовали 276 кандидатов, в том числе 49 организаций. Фаворитом называли немецкого канцлера Ангелу Меркель. Среди кандидатов также были президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии Тимолеон Хименес; папа римский Франциск; разоблачитель Эдвард Сноуден; борец за права мигрантов из Африки и священник Муси Зераи.

В 2014 году Нобелевскую премию мира разделили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский активист Кайлаш Сатьяртхи. Награда была вручена «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование».

Напомним, ранее были названы лауреаты премии 2015 года по физиологии и медицине , физике , химии и литературе .