Фото №1 - Найден метод оральной контрацепции для мужчин

«Отключать» оплодотворяющую способность мужских половых клеток без нарушения половых функций научились медики из Осакского университета (Япония).

В ходе эксперимента на мышах Харухико Мията и его коллеги обнаружили, что в сперме грызунов содержатся специфические варианты белка кальциневрина. Чтобы выяснить, какова именно их функция, медики создали грызунов, не способных производить один вариант белка, что привело к снижению выработки второго.

По итогам наблюдения за модифицированными и нормальными мышами исследователи установили, что самцы из первой группы были сексуально активными, но бесплодными. Их сперматозоиды потеряли мобильность и оказались неспособны оплодотворить женскую половую клетку даже в пробирке.

Медики решили проверить, подействуют ли на сперму грызунов аналогичным образом лекарственные препараты, подавляющие выработку кальциневрина: такие препараты известны. Их назначают людям, перенесшим трансплантацию органов, чтобы снизить иммунитет и, как следствие, риски отторжения.

Исследователи начали давать эти лекарства мышам из контрольной, не модифицированной группы. В результате их сперматозоиды потеряли способность к оплодотворению яйцеклетки через четыре-пять дней. После отмены препаратов функции мужских половых клеток полностью восстановились спустя неделю.

Как отмечают исследователи, в организме человека также присутствуют обнаруженные у мышей варианты кальциневрина. Это означает, что данная стратегия может быть использована для разработки мужских контрацептивов временного действия.

Напомним, сегодня существует большой ассортимент контрацептивов в виде таблеток для женщин. Несмотря на то что противозачаточные средства известны с 60-х годов прошлого века, ученые продолжают находить все новые риски для женского здоровья, связанные с их приемом. Так, голландские и датские ученые подтвердили, что некоторые контрацептивы увеличивают риск образования тромбов в кровеносных сосудах, а бельгийские медики предположили, что оральные контрацептивы повышают риск развития у женщин сердечных заболеваний .

Между тем фармакология не стоит на месте и не забывает о других нуждах женщин. В конце лета 2015 года было одобрено к продаже первое в мире средство для повышения сексуального желания у женщин, так называемая женская виагра . Препарат должен появиться на зарубежных прилавках осенью.