Компьютерная программа разрешила спор, длившийся почти 300 лет. По итогам проведенного с ее помощью анализа Шекспир признан автором пьесы «Двойной обман».

Идентифицировать Шекспира как создателя пьесы «Двойной обман», авторство которой оспаривалось с конца 20-х годов XVIII века, ученым удалось при помощи установленного ими психологического профиля великого драматурга. Исследователи из Техасского университета в Остине (США) Райан Бойд и Джемс Пеннебейкер выявили уникальный психологический профиль Шекспира благодаря специальной компьютерной программе, применив ее для анализа достоверных произведений драматурга.

«Двойной обман» был издан в 1728 году Льюисом Теобальдом, который утверждал, что в основе пьесы лежат три оригинальные рукописи Шекспира. Рукописи были утеряны — вероятно, они сгорели во время пожара в библиотеке. С тех пор вокруг авторства «Двойной лжи» не утихали споры. Некоторые ученые верили, что Шекспир — настоящий автор пьесы, остальные полагали, что «Двойной обман» был написан самим Теобальдом, но он пытался выдать пьесу за переложение.

Бойд и Пеннебейкер решили пролить свет на эту историю. Они изучили 33 пьесы Шекспира, 12 — Теобальда и 9 работ Джона Флетчера, бывшего соавтором некоторых произведений Шекспира. Из текстов удалили постороннюю информацию (например, выходные данные), после чего подвергли обработке в компьютерной программе, чтобы установить особенности текстов по ряду заданных ими параметров.

Например, программа проверяла использование драматургами служебных слов (местоимений, артиклей, предлогов) и слов, относящихся к различным содержательным категориям (эмоции, семья, чувственное восприятие, религия). Ученые использовали программу, чтобы определить темы, представленные в рассматриваемых ими работах, и создать наиболее полный тематический профиль для каждого автора.

Полученные профили Бойд и Пеннебейкер сравнили с профилем «Двойного обмана», чтобы установить наиболее вероятного автора произведения.

При анализе целого текста пьесы ученые обнаружили, что наиболее вероятным автором «Двойного обмана» является Шекспир. Когда Бойд и Пеннебейкер разбили пьесу на акты и анализировали текст каждого в отдельности, они получили более подробную картину. Шекспир был идентифицирован как наиболее вероятный автор первых трех актов. Четвертый и пятый акты могли быть написаны Шекспиром и Флетчером. Влияние же Теобальда на текст пьесы оказалось минимальным.

Используя измерения для выявления психологических особенностей авторов, исследователи установили, что автор «Двойного обмана» был общительным и довольно хорошо образованным, что не согласуется с данными о Теобальде, согласно которым он был хорошо образован, но при этом непреклонен и резок.

«Я всегда восхищался учеными, затевающими «схватку» с литературой, — они занимаются детективными расследованиями, выясняя, кем являются авторы «в глубине души», каковы их мотивы, жизнь и как все это отражается в их произведениях, — говорит Бойд. — В настоящем исследовании мы продемонстрировали, что невероятное количество сведений может быть автоматически извлечено из языка».

Напомним, ранее профессор Брайан Викерс из Лондонского университета обнаружил, что Уильям Шекспир работал в соавторстве с другими драматургами . Это подтверждается в работе Бойда и Пеннебейкера. А независимый исследователь творчества Шекспира доктор Джон Кэссон доказал, что великому драматургу принадлежат шесть ранних произведений , авторство которых также вызывало сомнения.