Ученые из Международной школы передовых исследований (Италия) пришли к выводу, что темная материя в центре нашей Галактики может поддерживать червоточину, через которую можно путешествовать.

Червоточина (она же кротовая нора) представляет собой пространственно-временной тоннель, который теоретически может позволить переместиться из одной точки пространства в другую отдаленную или даже, в зависимости от специфики устройства червоточины, путешествовать во времени. Существование червоточин было предсказано Альбертом Эйнштейном в его теории общей относительности. Правда, доказать их существование на практике, а тем более то, что через них действительно можно путешествовать, пока не удалось никому, так что путешествия через червоточины остаются исключительно на долю героев из научной фантастики.

Большинство ученых считает, что вероятность существования таких тоннелей невелика, поскольку для достаточного искривления времени и пространства потребуется огромная масса, например нейтронная звезда. Тем не менее, согласно новому исследованию, с математической точки зрения возможно, чтобы такой тоннель был создан темной материей в центре Млечного Пути. Более того, тоннель может быть размером с нашу галактику и по нему теоретически даже можно путешествовать — примерно как в недавнем фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». По сути, ученые решили то самое уравнение, над которым работала Мерф, одна из героинь фильма. Правда, сделали это задолго до выхода фильма на экраны. По мнению ученых, их теоретическое исследование должно сподвигнуть астрономов на более направленные поиски червоточин во Вселенной.

Надо заметить, что в последние десятилетия сюжеты научной фантастики все чаще становятся частью нашей жизни. Например, несколько лет назад американское космическое агентство (NASA) объявило о финансировании программы по созданию механизмов с притягивающим лазерным лучом, которые в будущем смогли собирать образцы материала в ходе космических миссий. «Хотя сейчас она появляется только в научной фантастике, в особенности во Вселенной «Звездного пути» (Star Trek) , притягивание лазером не является чем-то невообразимым или недостижимым для современных технологий», — заявил руководитель исследования доктор Стайсли.