Ученые из Мадридского университета Комплутенсе (Испания) считают, что в Солнечной системе есть еще две планеты, которые астрономам пока открыть не удалось. По мнению исследователей, эти планеты находятся за орбитой Нептуна — самой дальней от Солнца планеты (после того, как Плутон был лишен этого статуса).

К такому выводу ученые пришли, наблюдая за поясом Койпера, расположенным дальше орбиты Нептуна. Особенности орбит, составляющих пояс обломков, ясно свидетельствуют, что на них влияет гравитационное притяжение каких-то невидимых для нас объектов. Их количество точно неизвестно, но наиболее вероятное объяснение — наличие по меньшей мере двух планет размером с Землю или крупнее, «спрятанных» за Плутоном. Если предположения ученых окажутся верными, количество планет в Солнечной системе снова вырастет, а учебники астрономии придется переписывать.

Напомним, определение планеты было утверждено только в 2006 году комитетом, созданным специально для этого Международной астрономической ассоциацией. Определение гласит, что называться планетой могут лишь небесные тела, отвечающие следующим критериям. Они должны: 1) находиться на солнечной орбите; 2) обладать достаточной массой для сохранения гидростатического равновесия (то есть иметь более-менее сферическую форму); 3) «освободить» окружающее себя пространство от других объектов сходного размера за исключением своих спутников. Именно третий пункт и лишил Плутон его статуса планеты , поскольку Плутон находится на одной орбите с рядом других небесных тел в пресловутом поясе Койпера.