Ученые из Мичиганского университета (США) обнаружили, что перед рождением ребенка гормональный фон меняется не только у будущих матерей, но и у будущих отцов. Посвященная исследованию статья была опубликована в American Journal of Human Biology .

Для исследования были отобраны 29 пар, ожидавших первенца. На 12-й, 20-й, 28-й и 36-й неделе беременности у будущих родителей проверялся уровень четырех гормонов — тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона. Данные анализировались отдельно, а затем сравнивались внутри пары.

Как и ожидалось, у женщин во время беременности повысился уровень всех четырех гормонов. Между тем у мужчин уровень тестостерона и эстрадиола понизился, а уровень кортизола и прогестерона остался неизменным, при этом уровень последних у будущих родителей оказался связан. Точные причины таких изменений в организме отцов неизвестны, возможно, это результат психологического воздействия изменений отношений внутри пары и ожидания появления ребенка.

Напомним также, что, согласно более раннему исследованию, появление ребенка приводит к резкому увеличению гормона пролактина у мужчины. Пролактин — гормон, вызывающий лактацию у женщины и запускающий механизм установления эмоциональной связи матери с малышом. Увеличение его уровня у отца ребенка лишний раз доказывает тесную связь не только матери и ребенка, но и отца с ребенком. Кроме того, анализ показал, что существует связь между уровнем гормона у мужчины и тем, насколько хорошо он играет со своим ребенком.