Фото №1 - Россия и Китай планируют строительство скоростной железной дороги между Москвой и Пекином

Предполагается, что с новой дорогой путь от российской столицы до китайской займет два дня вместо шести, которые требуются на то, чтобы преодолеть тот же путь по Транссибу. Об этом рассказывает Mail Online.

Стоимость проекта составит более 230 млрд долларов, а длина железной дороги — более 7 тыс. км. Таким образом, она больше чем втрое превысит самую длинную скоростную железную дорогу, существующую на данный момент, — 2298 км. Кстати, ведет она тоже в Пекин, но от другого китайского города — Гуанчжоу.

Прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Пекином появилось в 1954 году. Поезда до сих пор ходят по этому маршруту два раза в неделю.

По мнению Вана Мэншу, специалиста по туннелям и железным дорогам из Китайской инженерной академии, если не будет проблем с финансированием, то дорога может быть закончена уже через пять лет. Впрочем, учитывая, что Китай менее чем за 10 лет организовал внутри страны самую большую сеть скоростных железных дорог, совместными усилиями это, скорее всего, станет возможным.

Напомним также, что китайцы намерены побивать рекорды скорости не только на суше, но и под водой. Как писал ранее «Вокруг света» , ученые из Харбинского технического университета (КНР) разработали сверхзвуковую подлодку, которая сможет преодолеть расстояние от Шанхая до Сан-Франциско (около 10 тыс. км) за 100 минут. Если теория оправдается на практике, теоретически судно будет достигать под водой скорости звука, то есть около 5800 км/ч. А значит, сможет пересечь Атлантический океан менее чем за час, а Тихий океан — приблизительно за 100 минут.