Лауреатом Нобелевской премии по литературе сегодня стал Патрик Модиано. Награда была присуждена писателю «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации»

http://www.nobelprize.org/

Фото №1 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Патрик Модиано

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано. Награда была присуждена ему «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации». Об этом говорится в заявлении Нобелевского комитета. Модиано говорит, что не ожидал получить премию и она даже «застала его врасплох». Он прогуливался по улице, когда ему позвонила дочь и сообщила радостное известие. Нобелевский лауреат признался, что он очень тронут.

Писатель родился в семье еврейского коммерсанта и актрисы. Его родители познакомились в 1942 году, во время оккупации немцами Парижа, быстро поженились и также быстро разошлись. Большую роль в его жизни сыграло знакомство с учителем геометрии Рэмоном Кено, который ввел его в литературный круг издательства «Галлимар». Славу принес писателю роман «Площадь Звезды», опубликованный в 1968 году. Большинство книг Модиано автобиографичны и/или имеют отношение к периоду оккупации. Автора интересует не столько историческая реконструкция событий, сколько анализ собственных переживаний и создание загадочной, мистической атмосферы, в которой пребывают герои.

В прошлом году премию по литературе за мастерство современного короткого рассказа получила канадская писательница Элис Манро. Также среди лауреатов этого десятилетия был Марио Варгас Льоса, получивший в 2010 году награду «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида».

Также на этой неделе были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике — ими стали японские ученые Исама Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура (за изобретение высокоэффективных синих светодиодов ) и Нобелевской премии по химии: она досталась немцу Штеффану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уилльяму Мернеру за разработку суперфлуоресцентной микроскопии .