Главным национальным блюдом Норвегии вновь стал форикол

В Норвегии шестимесячные поиски нового главного национального блюда завершились тем, что это место заняло то же блюдо, что занимает его уже больше 40 лет: форикол (fårikål) — тушеная баранина с капустой и отварной картошкой. Об этом пишет The Local.

Полгода назад министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии Сюльви Листёуг попытался освежить гастрономический образ страны и объявил голосование за главное блюдо норвежской кухни в надежде, что всем известный форикол заменит что-то новое. Однако кулинарной революции не произошло: 45% жителей проголосовали за форикол, выбранный главным норвежским блюдом в результате аналогичного конкурса, прошедшего в 1972 году. За ним следуют фрикадельки, клецки и традиционное рождественское блюдо — бараньи ребрышки.

Надо сказать, что многие народы относятся к своим кулинарным традициям очень серьезно — в некоторых случаях отдельные блюда или даже вся национальная кухня целиком официально считаются культурным наследием страны. Так, традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджаренных грибов и помидоров, был признан одним из пяти национальных символов Великобритании. А французская кухня , сегодня активно меняющаяся, целиком входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

C. Лахути