Итальянцы привезут на МКС кофемашину

Ученые из компаний Lavazza и Argotec совместно разработали кофеварку, которая может готовить настоящий итальянский эспрессо в невесомости. В ноябре этого года ее доставит на МКС первая итальянская космонавтка Саманта Кристофоретти. Об этом сообщает The Washington Post.

Космический эспрессо получил название ISSpresso : это слияние англоязычной аббревиатуры МКС — ISS и слова espresso . Пластиковые детали, по которым в обычных кофеварках идет вода, заменены в этой машине на стальные трубки, выдерживающие давление в 400 бар. Помимо эспрессо машина, использующая капсульную систему и способная работать в условиях микрогравитации, может делать чай и бульоны. Предполагается, что она не просто напоит кофе соскучившихся по нему космонавтов, но и превратит пространство вокруг себя во что-то вроде кафе, где они смогут расслабиться и пообщаться.

Надо сказать, что несколько лет назад два студента из Коста-Рики уже изобрели подобную кофеварку, но, видимо, испытаний она не прошла, так что за шесть лет до МКС так и не добралась. Напомним также, что некоторое время назад австралийские пивовар и космический инженер создали первое в мире пиво для космических туристов . Новый «внеземной» сорт был назван в честь советского космического корабля — Vostok 4 Pines Stout . По словам изобретателей пенного напитка, он оптимальным образом подходит для распития в невесомости и полностью сохраняет свои вкусовые качества.

С. Лахути
Фото: Pen Waggener (CC-BY)