Фото №1 - Мировой этикет

«Не свистите в России» и другие правила международного туристического этикета

Сайт Love Home Swap , предлагающий всем желающим поменяться домами на время отпуска, опубликовал руководство по поведению в различных странах, чтобы путешественники могли избежать конфузов во время посещения иностранных государств.

Например, авторы статьи советуют туристам не свистеть в России — оказывается, не весь мир знает, что это к несчастью. Также они не рекомендуют дарить японцам девять любых вещей (это несчастливое число) и оставлять в японских заведениях чаевые: это может быть воспринято как оскорбление.

В Камбодже и в Ираке ни в коем случае не показывайте голые стопы ног, предупреждает Love Home Swap : это неприлично. А в Бангладеше не стоит указывать на человека пальцем, лучше использовать ладонь целиком. Во Вьетнаме следует принимать подарок двумя руками. Отдыхая в Таиланде, не прикасайтесь к головам местных жителей, даже маленьких детей, а главное — не оскорбляйте королевскую семью, если не хотите провести остаток отпуска за решеткой. В Сингапуре авторы статьи не советуют жевать жвачку в общественных местах: это запрещено.

Отдельная группа рекомендаций посвящена традициям принятия пищи в разных странах. Так, в Венесуэле не принято приходить к обеду вовремя. В Южной Корее первыми трапезу должны начинать самые старшие из обедающих. А в Тайване в качестве комплимента шефу после обеда можно рыгнуть, уверяет Love Home Swap .

Мария Пушкова
Фото: Ed Yourdon(CC-BY-SA)