Сегодня в Санкт-Петербурге умер народный артист РСФСР Анатолий Равикович, сообщает РБК со ссылкой на театре имени Акимова. Среди известных работ Равиковича роль Хоботова в фильме «Покровские ворота» и роль кардинала Мазарини в серии фильмов о мушкетерах. Анатолию Равиковичу было 75 лет.

Анатолий Равикович родился в 1936 году в Ленинграде. В 1958 году он закончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, затем несколько лет он работал в различных провинциальных театрах, а с 1962 года стал частью труппы Театра имени Ленсовета. Среди театральных работ Равиковича роли Карлсона, Мармеладова, Санчо Панса. В 1988 году Равикович перешел в Академический театр комедии имени Акимова. Он также играл и в Московском театре имени Антона Чехова.

Фильмография Анатолия Равиковича насчитывает более 70 фильмов. Самые знаменитые из них – «Покровские ворота» (Хоботов), «Прохиндиада, или Бег на месте», «Загадка Эндхауза» (Эркюль Пуаро), «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (Мазарини). В своем последнем фильме («Не бойся, я с тобой2») Равикович снялся в 2011 году.

Как рассказывал «Вокруг света», режиссер фильма «Покровские ворота», актер Михаил Казаков умер почти год тому назад — в апреле 2011 года. Ему было 76 лет.