В Астрахани третью неделю продолжается голодовка, начатая Олегом Шеиным, кандидатом на пост мэра города после выборов градоначальника, прошедших 4 марта. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс». Голодовку в штабе регионального отделения партии «Справедливая Россия» начали 16 марта 12 человек, несогласных с результатами выборов, на которых по официальным данным победил Михаил Столяров, кандидат из «Единой России».

Голосование, по всей видимости, было проведено с многочисленными нарушениями, типичными для современной нам действительности. Для проверки Олег Шеин потребовал выдать записи со 120 участков, но ЦИК прислал записи только с 17-ти. «Официального ответа не было, Леонид Ивлев [член ЦИКа от «Единой России»] мне обещал, что ЦИК предоставит все запрошенные видео, — рассказал Олег Шеин в интервью газете «КоммерсантЪ», — но в пятницу он мне ответил, что посоветовался с Чуровым и есть мнение, что больше видео нам давать не надо».

К этому можно прибавить данные exit-poll'ов, по которым победил Шеин с результатом примерно 55-60%. С этим согласуются данные с участков, оборудованных т.н. КОИБами, сканерами бюллетеней, затрудняющими фальсификации при подсчете голосов на участке — на этих участках Олег Шеин выиграл с результатом в среднем чуть больше 50%.

Шестеро из активистов, в том числе и Олег Шеин, продолжают голодать до сих пор. Кто-то за эти три недели выбыл из голодовки по состоянию здоровья, на их место приходили новые участники. Все это время они пьют только воду. Всего на сегодняшний день голодают 22 человека. В то же самое время Олег Шеин опроверг сообщение об окончании голодовки. «Держаться еще мы можем и держаться еще мы будем. Лично я потерял за период голодовки 9,5 кг. При росте 1,91 у меня вес порядка 68-ми. Настроение у нас достаточно решительное, город мафии мы отдавать не собираемся», — заявил он в интервью журналистам.

Ранее Елизавета Глинка, известная в интернете под псевдонимом «Доктор Лиза» сообщила в своем блоге о сильном ухудшении здоровья лидера местных «эсеров». Глинка встретилась с участниками голодовки в пятницу, 6 апреля. Вместе с ней в Астрахань также отправились журналист Леонид Парфенов и Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки». «Это шаг отчаяния, так как все просьбы, жалобы и обращения или остаются без ответа или возвращаются к голодающим по бюрократическому кругу. Душно, запах голода — его не спутаешь ни с чем — ощущается уже в коридоре», — описала ситуацию Елена Глинка.

Голодовка «эсеров» привлекла внимание членов Общественной палаты и правозащитников. «Федеральные власти и Центризбирком России должны вмешаться в ситуацию и проверить сведения о возможных фальсификациях в день голосования», — заявили Георгий Федоров, глава рабочей группы Общественной палаты по контролю над избирательным процессом и Александр Брод, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».