В Таиланде цензоры запретили к показу фильм, снятый по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Макбет». Об этом сообщает BBC News. По их мнению, эта картина может посеять раздор между людьми. Фильм под названием «Шекспир должен умереть» является адаптированным вариантом пьесы, в которой шотландский генерал из жажды власти убивает короля и занимает его престол.

Эта история перекликается с событиями в стране 2006 года, когда в результате переворота был отстранен от власти премьер-министр Таксин Чиннават (Thaksin Shinawatra). Режиссер фильма назвала это решение цензоров «смехотворным». «В стране запрещают не так много фильмов. Удивительно, что они считают поэта, умершего более 400 лет назад угрозой. Люди в Таиланде живут в страхе», — рассказала режиссер фильма.

Хотя действие фильма происходит в вымышленной стране, в видеоряде используются фотографии с недавних акций протеста в Таиланде. Еще один знак, возмутивший цензоров — наличия красного цвета, присутствующего в символике оппозиционных сил, которых иногда даже называют «краснорубашечниками».

Отметим, что критика монархии уголовно преследуема — за нее можно провести в заключении до 15 лет. Так, в 2007 году власти Таиланда заблокировали доступ к сайту YouTube, из-за того что на сайте демонстрировалась информация, оскорбительная для тайского короля.

Министр связи Таиланда Ситтичай Покайудом (Sitthichai Pookaiyaudom) сообщил, что сайт был заблокирован после показа 44-секундного видеоролика, в котором на изображении короля рисовали различные картинки. Владеющая YouTube компания Google отказалась убрать ролик с сайта. А незадолго до этого за оскорбление тайского короля был осужден на 10 лет 57-летний швейцарец, Оливер Юфер (Oliver Jufer). Он арестован в декабре прошлого года за то, что в пьяном виде разбрызгивал краску по плакатам с изображением короля в городе Чианг Май, Таиланд.