В субботу, 31 марта, во всем мире прошла акция «Час Земли», сообщает РБК. Организатор акции, Всемирный фонд дикой природы (WWF), предложил всем неравнодушным к делу охраны природы людям выключить свет на один час, чтобы сэкономить ресурсы планеты и показать свою озабоченность экологическими проблемами.

В этом году «Час Земли» проходил под лозунгом «Спасем мир на спор!». В нем приняло участие 147 стран и более 5 тыс. городов. Впервые к акции присоединились Ливия , Алжир , Бутан и Гвинея . В темноту погрузились такие всемирно известные памятники архитектуры, как Сиднейская опера, Эйфелева башня, Лувр, Брандербургские ворота, Пизанская башня, здание Парламента в Лондоне, Биг Бен, Эмпайр Стейт Билдинг.

В России к «Часу Земли» присоединились более 40 городов. В Москве около 20.30 погасли огни около 70 зданий, в числе которых знаменитые московские высотки, спортивные объекты в Лужниках, пешеходные мосты. Кроме того, подсветку выключил ряд московских отелей.

Акция «Час Земли» проводится в последнюю субботу марта с 2007 года. Ее цель — привлечь внимание к проблеме изменения климата и потребовать от мировых лидеров принять срочные меры по изменению ситуации.

Как рассказывал «Вокруг света», по данным WWF, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных человеку видов животных и растений. Среди животных, жизнь которых зависит от политики в вопросах глобального потепления, WWF называет белого медведя, бенгальских тигров, кораллы, австралийских кенгуру, китообразных, пингвинов, морских черепах, орангутанов, слонов и альбатросов. Во всех случаях причиной гибели животных может стать резкое изменение среды их обитания, а также недостаток подходящей для них пищи.