72-летний Йоахим Гаук (Joachim Gauck) был избран новым президентом Германии . Об этом сообщает BBC News. За бывшего лютеранского пастора и правозащитника проголосовал 991 делегат специального собрания депутатов. Он сменит на этом посту Кристиана Вульфа (Christian Wulff), ушедшего в отставку в связи с коррупционным скандалом.

Йоахим Гаук считался главным претендентом на пост президента Германии. Его кандидатуру выдвинули пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). В 2010 году Гаук уже был выдвинут на пост президента, однако тогда Меркель не поддержала его кандидатуру и на выборах победил представитель правящей коалиции Кристиан Вульф. На этот раз Йоахим Гаук одержал убедительную победу, опередив своего основного конкурента Беатэ Кларсфельд (Beate Klarsfeld). Она получила в свою поддержку 126 голосов.

У Гаука и Меркель много общего. Оба они выросли в ГДР. Канцлер ФРГ — дочь лютеранского пастора, а выросший в семье пастора Гаук сам стал священником. Гаук начал интересоваться политикой после того, как его отец был сослан в Сибирь за правозащитную деятельность. Еще обучаясь в школе, он отказался вступать в ряды коммунистического Союза свободной немецкой молодежи.

Антикоммунистические взгляды отца не позволили Гауку поступить на факультет журналистики. В результате этого он, решив изучать богословие, стал лютеранским пастором. Йоахим Гаук не принадлежит ни к одной политической партии и приобрел репутацию красноречивого оратора, не избегающего острых вопросов.

Германия состоит из 16 федеральных земель: Бавария , Баден-Вюртемберг , Берлин ,Бранденбург , Бремен , Гамбург , Гессен , Мекленбург-Передняя Померания , Нижняя Саксония , Саар , Саксония ,Саксония-Анхальт , Северный Рейн-Вестфалия , Рейнланд-Пфальц , Тюрингия , Шлезвиг-Гольштейн . Главой государства является федеральный президент, главой правительства — федеральный канцлер (c 22 ноября 2005 года эту должность занимает Ангела Меркель ). А бундестаг, он же парламент, занимается федеральными законами, многие из которых принимаются с одобрения федеральных земель, которые представляет бундесрат.