Польша наложила вето на проект Европейского Союза (ЕС) по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа после 2020 года. Это уже второй раз, когда Польша блокирует долгосрочные планы ЕС по сокращению выбросов, сообщает Newsvine.

По словам комиссара по климату Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), несмотря на возражения Польши ЕС будет и дальше продвигать проект по низкоуглеродной экономике. Возражения Варшавы касаются не столько долгосрочных планов, сколько промежуточных целей. В прошлом году Польша наложила вето на план по увеличению процента снижения выбросов к 2020 году с 20% до 25%. Непонятно, как дальше будет поступать ЕС, потому что для принятия проекта по снижению выбросов требуется единогласное одобрение всех членов.

Более 90% электроэнергии Польша получает за счет переработки каменного угля. Поэтому долгосрочные планы ЕС по снижению выбросов парниковых газов могут негативно сказаться на экономическом развитии республики. «Вы должны принять во внимание наши особые обстоятельства, в первую очередь то, что уголь является основным ресурсом в Польше», — заявил Марцин Королец (Marcin Korolec), польский министр охраны окружающей среды. Добыча и переработка угля является важным элементом энергетической безопасности страны. В противном случае Польша будет сильно зависеть от импорта газа и нефти преимущественно из России, при этом страна не планирует строительство АЭС в ближайшие несколько лет и продолжает поиск месторождений сланцевого газа.

Экологические активисты, в том числе в Польше, были возмущены наложенным вето на проект ЕС. В Greenpeace заявили, что Польша «поддерживает образ страны с устаревшей экономикой и тормозит прогресс для всего континента». А в Climate Action Network (CAN) сказали, что вето было плохой новостью для всей Европы и Польши. «Без стимулирования к «зеленым» технологиям, страна рискует не завершить модернизацию устаревшей энергетической системы», — сказала Джулия Михалак (Julia Michalak) из отделения CAN в Европе.

Анджей Кассенберг (Andrzej Kassenberg), президент Института устойчивого развития (Institute for Sustainable Development) в Варшаве, отметил, что около 40% всех электростанций в Польше старше 50 лет, и все энергосистемы такие же старые и неэффективные, что означает, что инвестиции будут необходимы в ближайшие годы в любом случае. «Для польской экономики и энергетического сектора цель по сокращению выбросов может создать стимул для изменений. Это огромные возможности, поэтому мы должны инвестировать энергетический сектор в любом случае», — пояснил г-н Кассенберг.