В Государственной Думе РФ будет вновь рассмотрен вопрос о системе исчисления времени, сообщает РБК. Специальный круглый стол рекомендовал в ближайшее время разработать и внести в нижнюю палату парламента законопроект об отмене летнего времени.

Сейчас Россия круглый год живет как раз по летнему времени, которое опережает поясное астрономическое время на один или два часа, в зависимости от региона. Это негативно отражается на здоровье россиян и снижает их работоспособность. При этом, считают в Думе, до сих пор нет реальных доказательств экономической целесообразности перевода стрелок.

Напомним, решение отказаться от зимнего времени было принято в России в прошлом году. 7 августа 2011 вступил в действие закон «Об исчислении времени», согласно которому в 2011 году страна переходит на летнее время, после чего часы более переводиться не будут ни в какую сторону.

Идея перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. Однако впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. В России перевод на летнее время был введен 1 июля 1917 года. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. А 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели ещё на час вперед.

Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. На зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место. В марте 1991 года декретное время было отменено, и Россия перешла на систему отсчета «летнее-зимнее время». Впрочем, спустя всего полгода страна снова вернулась к декретному времени.