В Беркли (Berkley), Калифорния, США , в возрасте 82 лет ушел из жизни Ральф Маккуорри (Ralph McQuarrie), художник, работавший над персонажами и Вселенной серии «Звездные войны» (Stars Wars). Об этом сообщает BBC News. В частности, он является создателем образов Дарта Вэйдера (Darth Vader), Чубакки (Chewbacca), а также роботов R2—D2 и C—3PO.

Ральф Маккуорри родился в городе Гэри (Gary), Индиана. Он начинал работать как концепт-дизайнер компании Boeing. Одновременно он рисовал афиши к фильмам и занимался анимацией для новостей на канале CBS о космической программе NASA «Аполлон» (Apollo). В 1975 году он был приглашен Джорджем Лукасом (George Lucas), создателем серии «Звездные войны», для работы над героями и сценами экранизации. В итоге, Маккуорри работал над тремя фильмами так называемой «оригинальной» трилогии (эпизоды 4, 5, 6). «Его гениальный вклад в форме бесценных рисунков вдохновил всех актеров и людей, работавших над оригинальной трилогией. Когда я не могу облечь свои идеи в слова, я всегда указываю на одну из великолепных иллюстраций Ральфа», — говорится в заявлении Джорджа Лукаса.

Также Маккуорри работал над дизайном кораблей в фильмах Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind), «Инопланетянин» (E.T.). В 1985 году он стал лауреатом премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме «Кокон» (Cocoon).

Недавно кинематограф понес еще одну утрату. В ночь на 25 февраля скончался шведский актер театра и кино Эрланд Юзефсон (Erland Josephson), прославившийся ролями в фильмах Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman) и Андрея Тарковского. Ему было 88 лет, последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона.