В Москве в возрасте 78 лет скончался известный писатель и переводчик Асар Эппель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на блог поэта и прозаика Александра Иличевского. Эппель был госпитализирован после инсульта в одну из столичных клиник, впоследствии впал в кому. Несмотря на усилия врачей, 20 февраля писателя не стало.

Асар Эппель родился 11 января 1935 года в Москве. В 1957 году защитил диплом на кафедре архитектуры в Московском инженерно-строительном институте им. В.В.Куйбышева. Его первая публикация появилась в 1956 году — это была заметка в газете «Московский комсомолец». Затем Эппель работал в газетах и на радио, писал стихи, а в 1970 году вступил в Союз писателей СССР.

Он известен своими переводами произведений Петрарки, Боккаччо, Г.Сенкевича, Б.Брехта, Р.Киплинга, Б.Шульца, а также шотландских баллад, сербских песен Вука Караджича. Асар Эппель также является автором иронических стихов к советскому мюзиклу «Биндюжник и король» (автором музыки был Александр Журбин). С 1990 года начали выходить прозаические произведения Эппеля. Первый рассказ появился в литературном альманахе «Апрель». Позднее выходят книги «Травяная улица», «Шампиньон моей жизни», «Дробленый сатана», «In Telega».

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно в Финляндии на 72-м году жизни скончался петербургский писатель, драматург и издатель Александр Житинский, автор культовой книги «Путешествие рок-дилетанта».Книга собрана из преимущественно корреспондентских очерков, опубликованных в журнале «Аврора», и интервью с ведущими рок-музыкантами того времени: Виктором Цоем, Майком Науменко, Борисом Гребенщиковым и другими. «Рок-дилетант» — alter ego автора, человека за 40, изначально не разбирающегося в рок-музыке, но испытывающего к ней неподдельный интерес. Написанная живым языком книга сыграла важную роль в популяризации рок-музыки в нашей стране.