В Великобритании из тюрьмы будет выпущен Абу Катада (Abu Qatada), считающийся одним из опаснейших мусульманских проповедников страны. Об этом сообщает BBC News. Такое решение было принято Европейским судом по правам человека (European Court of Human Rights). Суд отменил депортацию проповедника в Иорданию , где ему будут предъявлены обвинения в терроризме — до этого 2 страны договорились, что Абу Катаду не будут пытать после депортации.

Абу Катада будет освобожден из тюрьмы Ворчестершир (Worcestershire) на поруки с жесткими условиями. При этом ему будет позволено выходить из дома на не более чем 1 час по 2 раза в день, а его передвижения будут фиксироваться. Абу Катаде будет запрещено посещать мечеть, вести молитвы, делать любые заявления и встречаться с 27-ю личностями из определенного властями списка. Он также не сможет пользоваться интернетом и мобильным телефоном.

Правительство Великобритании рассмотрит «все возможные варианты» по выдворению Абу Катады из страны. Объявлено, что они примут все необходимые меры для защиты граждан и скорейшей депортации опасного проповедника с Туманного Альбиона. Однако Иветт Купер (Yvette Cooper), пресс-секретарь Лейбористской партии страны, заявила, что у правительства не получилось сделать все возможное для того, чтобы оставить Абу Катаду за решеткой. Она также считает, что действующая власть должна была подать апелляцию против решения Европейского суда и в то же самое время вести переговоры с Иорданией о депортации. «Вместо этого правительство сидело, сложа руки: судья принял свое решение, а о депортации договориться не удалось», — заявила Иветт Купер.

«Вокруг света» писал о том, что студенты-мусульмане университетов Великобритании подвергаются сильному влиянию со стороны радикально настроенных групп. И если раньше объектами внимания радикалов были, в основном, мужчины, то теперь волна исламизма захлестнула студенток. Доктор Тадж Харгей (Taj Hargey), имам из университета Оксфорда (Oxford University), заявил, что молодые мусульмане должны быть правильно обучены для того, чтобы противостоять радикализму. По его словам, в кампусе им навязывают ошибочную идеологию, которая может привести к экстремизму.