Русская, советская кухня — частый предмет для споров. Кто-то называет ее тяжелой, пресной и скучной, а кто-то считает, что за ней будущее.
Мы поговорили с Михаилом Гончаровым, основателем сети «Теремок», и выяснили, действительно ли зумеры возвращаются к борщу, гречке и блинам, или это просто хорошо упакованный миф.
Почему зумеров тянет к «старой» кухне
Мы давно заметили интересную тенденцию: подростки, примерно с 12–14 и до 20 лет, постепенно теряют интерес к домашней еде — той самой, которой их когда-то кормили родители, бабушки и дедушки. Они начинают открывать для себя кухни других стран: на первом месте, конечно, пицца и бургеры. Дома такие блюда обычно никто не готовил.
Но к двадцати годам, а кто-то и чуть позже, молодые люди, «наевшись» фастфуда, неожиданно вспоминают, что домашняя еда на самом деле вовсе не была плохой. Появляется интерес к привычным вкусам детства, и многие к ним возвращаются.
Да, в соцсетях время от времени появляются вирусные ролики с «ностальгическими» рецептами, но на реальных продажах это почти не отражается. Скорее, это пока только первые шаги в попытках найти что-то свое, переосмыслить традиции, создать и полюбить собственную версию домашней кухни.
Советская кухня — вкус или воспоминания?
Не совсем ясно, что сегодня подразумевают под понятием «советская кухня». Ведь в советское время существовали рестораны совершенно разного уровня.
Например, ресторан Центрального дома журналистов — это было заведение высшей ценовой категории, где готовили сложные, изысканные и дорогие блюда. Поэтому упрекать всю советскую кухню в однообразии или примитивности по меньшей мере несправедливо.
Если же речь идет о простых столовых, пельменных или других подобных кафе, то почему мы не предъявляем те же претензии к современной пицце или бургерам? Самые популярные позиции — это вовсе не гастрономические изыски. Пицца «Маргарита» — лидер по продажам во всем мире, хотя в ней всего три ингредиента: лепешка, томатный соус и сыр. Или взять бургер — по сути, булка, котлета и соус. Тогда чем пельмени хуже? Там хотя бы настоящее мясо…
Мне кажется, здесь вопрос не в ностальгии. Просто хорошие блюда остаются хорошими вне зависимости от времени. Пельмени, например, ели и сто лет назад, и тридцать лет назад, и едят сейчас.
Сегодня у каждого ресторана собственное видение. И ожидать, что кто-то угодит всем и воссоздаст «тот самый вкус из детства», наивно. Люди давно это поняли: они приходят, пробуют и решают — нравится или не нравится. Если нравится, становятся постоянными гостями, если нет — уходят.
Поэтому угождать всем нет смысла: у каждого человека свой вкус. Кто-то любит борщ с каплей лимонного сока, а кто-то — чуть сладковатый. И это не «тот самый старинный вкус», а просто вкус который приятен конкретному человеку.
Кто создает новые гастрономические тренды
Зумеры никакого гастрономического тренда не создают. Тренды создают предприниматели — именно они формируют новые направления и идеи в гастрономии. А вот примет их публика или нет — будь то зумеры или представители другого поколения, — от этого уже и зависит, станет ли продукт настоящим трендом. То есть зумеры не создают тенденции, они просто «голосуют» за нее своим выбором.
В этом контексте можно сказать, что сейчас, возможно, только формируется тренд на русскую кухню 2.0. Я считаю, что у этого направления есть перспектива. Но всё, как и всегда, будет зависеть от таланта тех, кто возьмется эту «русскую кухню 2.0» делать. Ведь можно создать ее так, что никакого тренда и не получится.
Многие уверены, что «котлеты с растительным мясом» или «блины без глютена» — и есть «новое прочтение». Но если посмотреть на реальность, то крупнейшие производители веганского мяса в США сегодня находятся на грани банкротства. То есть тренд, по сути, не состоялся. Поэтому, когда мы говорим, что это якобы новая гастрономическая волна, мы вводим аудиторию в заблуждение. Это не развитие классики — это попытка привлечь внимание за счет громких слов.
Главное блюдо русской кухни
Я думаю, что это однозначно блин, потому что это универсальный и понятный продукт. Всё остальное — либо «псевдотрадиции», либо что-то слишком сложное для восприятия. Блин же понятен каждому: простой, универсальный и при этом обладающий огромной перспективой.
А как вы относитесь к традиционной русской кухне?
- 78.6%22Люблю и всегда буду любить!
- 17.9%5Не люблю
- 3.6%1Раньше не любил(а), а теперь ем с удовольствием
- 0.0%0Свое мнение в комментарии
Фото: Пресс-служба сети ресторанов «Теремок»
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.
