Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шведский стол в школах — хорошая или плохая идея?

Позволим ли мы школьникам самостоятельно выбирать, что они хотят есть?

18 ноября 20252
Школьная столовая | Источник: ChatGPT

Школьная столовая

Источник:

ChatGPT

Недавно в Госдуме выступили с инициативой ввести в общеобразовательных школах России систему питания по принципу шведского стола, то есть «бери что хочешь». Есть примеры: в некоторых европейских странах такое уже практикуется — и все довольны.

Но подойдет ли такая схема для наших реалий? Поможет ли она справиться с проблемами некачественной и невкусной еды в школах или, наоборот, приведет к еще большим трудностям?

Мы узнали две противоположные точки зрения.

Екатерина Прит, компания «ФудТехПро»: за, но нужна помощь от государства

Организация питания в школах по принципу шведского стола — идея замечательная. У нее много плюсов. Например, большой выбор, частая смена блюд. Ассортимент может подбираться исходя из разнообразия, полезных и питательных свойств.

Следует добавить цифровую аналитику по востребованности еды у каждой группы школьников, и вводить адаптацию рецептов и блюд, исходя из спроса и полезности. А если пустить процесс на самотек и коммерциализацию процессов, как сейчас, то это может вылиться в две морковки и три котлетки, размазанные по линии, и кислые лица голодных детей.

Для регулирования бизнеса в этой сфере нужны четкие документы. А так — то факт с массовым отравлением, то мухи и тараканы, то запрещенка в виде арахиса, чипсов и шоколада. Персонал не знает правил личной гигиены, и ХАССП (правила организации производственной деятельности) по мнению большинства — это пыльная папка, чтобы «просто была».

Что еще я вижу при аудите питания в образовательных учреждениях? Об эргономике рабочих мест никто не задумывается, условия труда тяжелые. Технологии, как и оборудование, уже должны быть давно списаны. Бизнес на школьной еде через контракты приносит прибыль, но системного контроля нет. Редко кто проводит честный аудит качества и сервиса.

Получается ситуация «лебедь, рак и щука». Директор хочет меньше проблем. Родители хотят вкусно, сытно, полезно. Дети — чипсов и газировки. А бизнес — подешевле и попроще.

Чтобы шведский стол был прибыльной бизнес-моделью в социальных учреждениях и выгодным продуктом с точки зрения бизнеса и потребителя, требуется определить четкие правила и цели. Если главное — удовлетворенность, то без оцифровки не обойтись.

А если еще и понимать, какой комплекс витаминов и прочих полезностей будет получать каждый ребенок, и это будет «зашито» в стандарты, цель будет достигнута. В школах же требуется лишь организовывать четкие правила доготовки, сервировки, контроля, регенерации и выкладки еды.

Итог. Идея отличная, если цель — вырастить здоровую нацию с полезными пищевыми привычками. Сделать это можно через цифровизацию и информирование детей о необходимости правильного питания. А бизнесу и школам необходимы четкие правила, помощь государства в плане регулирования этих процессов, инвестиции для современного оборудования, аналитики данных, цифрового контроля качества и сервиса.

Варианты школьного обеда | Источник: Fortyforks/Shutterstock/Fotodom.ru

Варианты школьного обеда

Источник:
Fortyforks/Shutterstock/Fotodom.ru

Светлана Медведева, детский поэт, эксперт по развитию детского интеллекта через поэзию и игровые формы: считает, что еще рановато

Я понимаю, почему идея шведского стола кажется привлекательной: дети выбирают то, что хотят есть. Но сегодня, на мой взгляд, наши школы еще не готовы к этой системе. У нас не хватает диетологов, качественных продуктов и контроля за питанием.

К сожалению, в России пищевые привычки семей не ориентированы на здоровое питание. Дети растут на полуфабрикатах, сладких напитках, жареном и соленом. Если сегодня открыть в школе шведский стол, как это делают в некоторых скандинавских странах, и сказать «выбирайте сами», большинство детей возьмут то, к чему привыкли: булочки, сосиски, сладкое.

Кстати, в школах Швеции и Финляндии система шведского стола подразумевает лишь условно свободный выбор блюд. Детям настоятельно рекомендуют заполнять тарелку по принципу здорового питания: половина — овощи и фрукты, остальное — белки и злаки. Меню формируется с участием детей и диетологов, проводятся уроки питания, где объясняют важность правильного выбора блюд. То есть создана целая система.

Я считаю, в российских школах рано вводить свободу выбора. Для начала нужно наладить качество питания. Во-первых, научить сотрудников школьных пищеблоков готовить полезные блюда вкусными. Возможно, ввести обязательную квалификацию поваров, которые готовят для детей.

Во-вторых, наладить поставку действительно качественных продуктов, а не по принципу «кто дешевле предложил». И жестко контролировать поставки. Сейчас, к сожалению, до школ не всегда доходят качественные продукты.

Самое важное — начать работу по формированию у детей правильных пищевых ценностей. И только после этого можно экспериментировать с форматами.


А что думаете вы — стоит ли вводить в школах систему питания по принципу шведского стола?

  • 50.0%
    Да, отличная идея
  • 46.2%
    Нет, слишком сложно и дорого
  • 3.8%
    Свое мнение в комментарии
Комментарии2
под именем
  • Гость
    12:59 21.11.25
    Оба мнения сходятся к одному - ввести можно, ну нужна система и контроль
  • Гость
    18:16 20.11.25
    Откуда дети знают ,что им нужно и захотят ли они питаться здоровой пищей ?
РЕКЛАМА